Выбивает защиту на ТП 0,4/10 кВ

Регистрация
4 Мар 2021
Сообщения
502
Баллы
63
Солнечные панели
Ulica, Astroneregy
Инвертор
KTL33-A
На трансформаторе к которому подключена моя станция , так же подключена ещё одна 30 квт СЭС. Так случилось что ЗТ получил раньше, чем достроил свою СЭС , поэтому столы подключал постепенно увеличивая мощность. В общем-то до 25 квт мощности все было фактически идеально, но с запуском на 34 квт , по мимо завышенного напряжения в будние дни (255-257 временами) стало пропадать напряжение в сети. Причём звонок в электросети завершался ответом что мол никаких работ там у Вас нет, ждите выезда бригады. На третий раз, удалось поймать бригаду у ТП, с их слов выбивает защиту и они просто включают рубильник.

кто-то сталкивался с таким? Как понимаю где-то что-то греется , и поэтому выбивает, сама уличная сеть модернизирована и проброшена 50мм2 проводом, но участок от столбов к ТП на старых проводах с метровыми скрутками.
 

Sergey

Administrator
Регистрация
13 Мар 2018
Сообщения
1.698
Баллы
113
Солнечные панели
Ja Solar
Инвертор
Huawei 33KTL-A
с их слов выбивает защиту и они просто включают рубильник
Ну эта та же история, что и с вводным автоматом. Сгорит скоро, у меня уже 2 того. Купить и вручить гильзы на следующий приезд, что б сделали правильно ввод. Но для этого нужно вырубать всю ТП, чего они очень не любят. В идеале конечно глянуть своими глазами.
Как вариант за могарыч подъедет умелец с ключиком, или , если знаете что делаете, можно открыть самому ТП. Там ключ заменяется 2-мя отвертками вроде.
 

SashaSmile

Tier3
Регистрация
21 Фев 2021
Сообщения
9
Баллы
3
Ситуация во всех подробностях 1 к 1 с моей (не соседи ли мы часом?). Тоже 30 кВт СЭС, тоже у соседа 30 кВт и тоже выбивает автомат на подстанции при пиковой солнечной активности. В итоге вся улица сидит без света, а бригады ездят тупо включают автомат и всё. Но вчера после многочисленных жалоб, в том числе письменной, заменили автомат на аналогичного номинала, но новый. До этого стоял какой-то древний, видавший, наверное, еще Сталина молодым. Будем посмотреть. Но вообще такое ощущение, что наш "любимый" ДТЭК специально вставляет палки в колёса владельцам СЭС. "По понятиям" их понять, конечно, можно, не выгодно им это, но по закону они, мягко говоря, охренели.
 
Регистрация
4 Мар 2021
Сообщения
502
Баллы
63
Солнечные панели
Ulica, Astroneregy
Инвертор
KTL33-A
Ситуация во всех подробностях 1 к 1 с моей (не соседи ли мы часом?). Тоже 30 кВт СЭС, тоже у соседа 30 кВт и тоже выбивает автомат на подстанции при пиковой солнечной активности. В итоге вся улица сидит без света, а бригады ездят тупо включают автомат и всё. Но вчера после многочисленных жалоб, в том числе письменной, заменили автомат на аналогичного номинала, но новый. До этого стоял какой-то древний, видавший, наверное, еще Сталина молодым. Будем посмотреть. Но вообще такое ощущение, что наш "любимый" ДТЭК специально вставляет палки в колёса владельцам СЭС. "По понятиям" их понять, конечно, можно, не выгодно им это, но по закону они, мягко говоря, охренели.

У нас еще не поменяли :) Сам трасформатор новый, а автомат древний. Относительно ДТЭК ставит палки в колеса, не думаю что так, выплаты ведь не ДТЭК делает а ГП Гарантированныйпокупатель, к тому же, на мой взгляд, пока инсталяторы не начали разгонять эту тему, установка частных СЭС себе и нужным людям была "бизнесом" как раз на уровне начальников РЭС и выше по цепочке, они знали о выплатах, они знали что реально платят, и они же могли своим обеспечить приличную сеть, так почему не зарабатывать.... Поэтому тут вышла некая "вилка", сами люди приближенные к энергетике не хотят что бы у частных СЭС были проблемы.
 

SashaSmile

Tier3
Регистрация
21 Фев 2021
Сообщения
9
Баллы
3
Сам трасформатор новый, а автомат древний.
Так и тут ситуация та же, трансформатор новый (ну по крайней мере не древний), а автомат именно на нашей линии, куда вцепили две СЭС и ещё восемь домов-потребителей стоял доисторический. На остальных линиях стояли уже относительно новые. Вообще, если я всё правильно считаю, 380В 60кВт это 157,8 ампер. То есть автомат они ставят прям в притык. Понятно, что на линии есть и потребители, но это обычные сельские хаты, где из потребления пару лампочек, да холодильник с телевизором. Более менее насыщены техникой только два дома, мой и того самого соседа, у которого панели. Ещё "понравились" слова человека из бригады, осуществлявшей замену автомата в ТП, цитирую "ну прям 60 кВт станции же не будут вырабатывать". Но вырабатывают же. Короче странно всё это. Я себя великим специалистом не считаю, но мне кажется, что ставить автомат, ток сработки которого находится близко к долговременной рабочей нагрузке, не есть гуд. Хотя вскоре планирую ставить ещё 30 кВт на другой адрес рядом, тут уже без вариантов, РЭСовцы обязаны будут повышать номинал на ТП. Либо вести отдельную линию.
А по поводу заменённого автомата, только сегодня удастся понять, помог ли этот шаг. По результату отпишусь.
 
Последнее редактирование:

Sergey

Administrator
Регистрация
13 Мар 2018
Сообщения
1.698
Баллы
113
Солнечные панели
Ja Solar
Инвертор
Huawei 33KTL-A
Регистрация
4 Мар 2021
Сообщения
502
Баллы
63
Солнечные панели
Ulica, Astroneregy
Инвертор
KTL33-A
Вообще, если я всё правильно считаю, 380В 60кВт это 157,8 ампер.

Насколько понимаю 60 кВт это по 80 ампер на каждой фазе при напряжении в сети 250 Вольт . У меня соседи жаловались что днем напряжение подскочило в сети выше 250 вольт, и РЭСовцы им сказали "ну так рядом же с Вами солнечные станции, чего вы хотели". А у некоторых же на вводе в дом есть реле напряжения и по умолчанию все эти реле на 250 Вольт настроены, уже было напрягся на конфликт с соседями,но вроде они перестроили на 255 Вольт и все _тфу, тфу_ прошло гладко. Но на деле, раз мной оплачено 30 кВт мощности, то что на генерацию, что на потреблению сеть всегда должа находиться в пределах 230 Вольт +/- 10% , поскольку мощность в 30 кВт мной никгда не превышается, обвинять меня в завышенном напряжении в уличной сети никто не имеет права по сути. Инвертор работает на чешском гирдкоде, иногда по некоторым фазам бывает 256-257 вольт, но это на инверторе, у соседей думаю это равнозначно 253 Вольтам, так как до ближайшего соседа около 60 метров. При этом всем,достаточно дать нагрузку на фазу на которой положим 256 вольт хотя бы на 1Квт мощности как напряжение падает сразу на 3-5 вольт, если дать 2 кВт нагрузки то падает на 8-10 вольт.
 

SashaSmile

Tier3
Регистрация
21 Фев 2021
Сообщения
9
Баллы
3
У меня 125 стоят на 2 СЭС, и все ок.
Не так считаете.
Я таблички смотрю.
Две СЭС по 30? А как считать правильнее тогда? Я просто считаю как обычно, по формуле: мощность/напряжение=ток. Фиг знает, может в переменной трёхфазной сети свои нюансы.
Что за таблички? Типа соответствие дифавтоматов рабочим нагрузкам?
 

Sergey

Administrator
Регистрация
13 Мар 2018
Сообщения
1.698
Баллы
113
Солнечные панели
Ja Solar
Инвертор
Huawei 33KTL-A
Две СЭС по 30? А как считать правильнее тогда? Я просто считаю как обычно, по формуле: мощность/напряжение=ток. Фиг знает, может в переменной трёхфазной сети свои нюансы.
Что за таблички? Типа соответствие дифавтоматов рабочим нагрузкам?
unnamed.png

Мощность трехфазного тока равна тройной мощности одной фазы. При соединении в звезду PY=3·Uф·Iф·cosфи =3·Uф·I·cosфи
 

SashaSmile

Tier3
Регистрация
21 Фев 2021
Сообщения
9
Баллы
3
У меня соседи жаловались что днем напряжение подскочило в сети выше 250 вольт
У меня, благо, соседи мирные и не менее благо - напряжение в сети не меряют, работает себе, да и ладно) Да и 250 вольт находятся в пределах допуска. Когда составляли коллективную жалобу в ДТЭК - все до единого без проблем пошли на контакт.
А по поводу таких вот фразочек из уст РЭСовцев, им хочется иногда язык укоротить. Они-то ляпнут и поедут дальше, а людям потом доказывать друг другу, что они не верблюды. У нас тут народ на улице вроде адекватный, но я не с каждым из них знаком на уровне близких отношений, не уверен что среди них не окажется очередных сжигателей 5G вышек. У людей ведь чем меньше образования, тем больше себе они придумывают мифов, в том числе могут подумать, например, что СЭС выделяет какую-нибудь радиацию, кто их знает)
У меня тут тоже как зелёный счётчик ставили, один из работников ДТЭКа, смотрю, в сторону отошёл и с недовольством говорит по телефону, одной из фраз, которую я услышал, была "понаставили тут панелей". Бедняга, работать заставили...)
 
Сверху