Мониторинг для инверторов Huawei

Игорь-к

Moderator
Команда форума
Регистрация
4 Мар 2021
Сообщения
584
Баллы
93
Солнечные панели
Ulica, Astroneregy
Инвертор
KTL33-A
Якщо через sun2000 можна, то і через sc-100 можна :)
Не знаю можно ли через sun2000 налету без остановки выработки. Может быть кто-то из читателей ветки подскажет.
У меня простая бытовая задача, днем, в солнечную погоду когда станция может выдавать в течении 2-3 часов 33 кВт активной мощности, ставить эл. авто на зарядку гарантированно отбирая 3 кВт мощности на свое потребление, у удобно перевести инвертор на это время в режим генерации вместо 30 кВт на 33 кВт активной мощности, без его остановки. Ищу под эту задачу оптимальное решение.
 

teslov

Tier2
Регистрация
30 Апр 2021
Сообщения
44
Баллы
8
Вот этой железкой https://shop.solar-control.tech/product/sc-100/ смогу удаленно менять налету максимальную мощность выработки у инвертора Хуавей 33ktl-a ?
Зміна параметрів доступна
а можна скачувати логи роботи. І робити інспекцію?
А також отримати дані про роботу оптимізаторів?
Якщо що, то sun2000 це все може робити.
Логи звідти можна завантажити у сам кабінет. Не зовсім так сформулював підхід :)
Можна трошки по іншому: підключити sun2000 до свого ноута чи пк, а з нашого пристрою підключити юсб у інвертор. Клієнтським ПЗ підключитися до девайсу по адресі і знаходячись вдома можна виконувати налаштування. Збої зараз є - усе у режимі тесту поки.
Sun2000 не присилає сповіщення про помилки інвертору, не дає опитувати 5-ть інверторів одразу дистанційно. Ну і налаштування дистанційно змінювати він теж не дає. Думаю що ту частину роботи яка вкрай необхідна у дистанційному режимі - наш софт покриває. Усе інше можна і на місці зробити)
 

Игорь-к

Moderator
Команда форума
Регистрация
4 Мар 2021
Сообщения
584
Баллы
93
Солнечные панели
Ulica, Astroneregy
Инвертор
KTL33-A
Якщо що, то sun2000 це все може робити.

А может ли sun2000 без остановки инвертора менять значение максимально выдаваемой мощности?
И второй вопрос, после того как в уличной сети кратковременно пропадает напряжение, инвертор после старутет минут 7-10 находясь в режиме "Определение параметров сети". Можно ли как-то это время старта сократить? потому что потери на такие старты выливаются в 5 кВт*ч генерации если это случается днем в солнечный день.
 

andy

Tier1
Регистрация
21 Апр 2021
Сообщения
137
Баллы
43
Солнечные панели
JA SOLAR
Инвертор
SUN2000 33KTL-A
Не знаю можно ли через sun2000 налету без остановки выработки. Может быть кто-то из читателей ветки подскажет.
У меня простая бытовая задача, днем, в солнечную погоду когда станция может выдавать в течении 2-3 часов 33 кВт активной мощности, ставить эл. авто на зарядку гарантированно отбирая 3 кВт мощности на свое потребление, у удобно перевести инвертор на это время в режим генерации вместо 30 кВт на 33 кВт активной мощности, без его остановки. Ищу под эту задачу оптимальное решение.
что такое налету?
Modbus interface definitions - есть регистр по управлению grid code.
Хотя скорее всего после его установки надо будет перезагрузить инвертор (по крайней мере
в sun2000 он перезагружается) и проверить пределы OverVoltage.
Но в принципе все єто автоматизируется любім устройством, позволяющим читать/записывать регистры
через modbus tcp.
 

Игорь-к

Moderator
Команда форума
Регистрация
4 Мар 2021
Сообщения
584
Баллы
93
Солнечные панели
Ulica, Astroneregy
Инвертор
KTL33-A
Зміна параметрів доступна

Если купить железку без подписки, правильно ли понимаю что работать с ней смогу только в рамках своей локальной wi-fi сети?
 

teslov

Tier2
Регистрация
30 Апр 2021
Сообщения
44
Баллы
8
У меня простая бытовая задача, днем, в солнечную погоду когда станция может выдавать в течении 2-3 часов 33 кВт активной мощности, ставить эл. авто на зарядку гарантированно отбирая 3 кВт мощности на свое потребление, у удобно перевести инвертор на это время в режим генерации вместо 30 кВт на 33 кВт активной мощности, без его остановки. Ищу под эту задачу оптимальное решение.
Це вже прям event-driven system якийсь) Взагалі можна - у модбас рту під це описані параметрі
что такое налету?
Modbus interface definitions - есть регистр по управлению grid code.
Хотя скорее всего после его установки надо будет перезагрузить инвертор (по крайней мере
в sun2000 он перезагружается) и проверить пределы OverVoltage.
Но в принципе все єто автоматизируется любім устройством, позволяющим читать/записывать регистры
через modbus tcp.
Modbus RTU
 

teslov

Tier2
Регистрация
30 Апр 2021
Сообщения
44
Баллы
8
Если купить железку без подписки, правильно ли понимаю что работать с ней смогу только в рамках своей локальной wi-fi сети?
Нет, LAN, плюс WiFi есть с любого места по ссылке с проксированием с уникальным идентификатором
Уведомления и управление доступно и через бот, и через кабинет который по этой ссылке и открывается
 

andy

Tier1
Регистрация
21 Апр 2021
Сообщения
137
Баллы
43
Солнечные панели
JA SOLAR
Инвертор
SUN2000 33KTL-A
Зміна параметрів доступна

Логи звідти можна завантажити у сам кабінет. Не зовсім так сформулював підхід :)
Можна трошки по іншому: підключити sun2000 до свого ноута чи пк, а з нашого пристрою підключити юсб у інвертор. Клієнтським ПЗ підключитися до девайсу по адресі і знаходячись вдома можна виконувати налаштування. Збої зараз є - усе у режимі тесту поки.
Sun2000 не присилає сповіщення про помилки інвертору, не дає опитувати 5-ть інверторів одразу дистанційно. Ну і налаштування дистанційно змінювати він теж не дає. Думаю що ту частину роботи яка вкрай необхідна у дистанційному режимі - наш софт покриває. Усе інше можна і на місці зробити)
usb over ip?
 

Игорь-к

Moderator
Команда форума
Регистрация
4 Мар 2021
Сообщения
584
Баллы
93
Солнечные панели
Ulica, Astroneregy
Инвертор
KTL33-A
что такое налету?

Вот у меня инвертор работает на 30 кВт выдачи активной мощности. Я хочу, иметь возможность, для случаев когда точно знаю что у меня есть в домашней сети постоянная высокая нагрузка, иметь возможность не перезагружая инвертор, не идя к нему и не включая sun2000 , иметь возможность назначить порог максимальной генерации активной мощности положим на значение 32 кВт .

Можно ли этого добиться без применение фирменного дорого железа в виде SmartLogger 3000A , а как-то более бюджетно?
 

andy

Tier1
Регистрация
21 Апр 2021
Сообщения
137
Баллы
43
Солнечные панели
JA SOLAR
Инвертор
SUN2000 33KTL-A
Вот у меня инвертор работает на 30 кВт выдачи активной мощности. Я хочу, иметь возможность, для случаев когда точно знаю что у меня есть в домашней сети постоянная высокая нагрузка, иметь возможность не перезагружая инвертор, не идя к нему и не включая sun2000 , иметь возможность назначить порог максимальной генерации активной мощности положим на значение 32 кВт .

Можно ли этого добиться без применение фирменного дорого железа в виде SmartLogger 3000A , а как-то более бюджетно?
если коротко - да.
Инвертор скорее всего все-таки перезагрузится.
ОДНАКО.
все действия могут быть проделаны удаленно.
 

Игорь-к

Moderator
Команда форума
Регистрация
4 Мар 2021
Сообщения
584
Баллы
93
Солнечные панели
Ulica, Astroneregy
Инвертор
KTL33-A
если коротко - да.
Инвертор скорее всего все-таки перезагрузится.
ОДНАКО.
все действия быть проделаны удаленно.

Спасибо. В общем без перезагрузки видимо только Smart Loger это умеет делать.
 

teslov

Tier2
Регистрация
30 Апр 2021
Сообщения
44
Баллы
8
Спасибо. В общем без перезагрузки видимо только Smart Loger это умеет делать.
не думаю, міняти можна процентаж потужності через регістр. це якщо мені пам'ять не зраджує. і там це відбувається якраз на льоту
 

Игорь-к

Moderator
Команда форума
Регистрация
4 Мар 2021
Сообщения
584
Баллы
93
Солнечные панели
Ulica, Astroneregy
Инвертор
KTL33-A
не думаю, міняти можна процентаж потужності через регістр. це якщо мені пам'ять не зраджує. і там це відбувається якраз на льоту

То есть ставим такой сетевой грид на котором активная мощность 33 кВт допустима, потом делаем процент выдаваемой мощности на 90% , и при желании на лету меняем до 100% . Инвертор не перезагружается и делать можно через Ваше устройство + попутно иметь красивый мониторинг работы станции?
 

andy

Tier1
Регистрация
21 Апр 2021
Сообщения
137
Баллы
43
Солнечные панели
JA SOLAR
Инвертор
SUN2000 33KTL-A
не думаю, міняти можна процентаж потужності через регістр. це якщо мені пам'ять не зраджує. і там це відбувається якраз на льоту
згоден.
1. Ставимо GridCode на 33кВт завжди
2. Ставимо обмеження генерації 30кВт завжди
3. Коли треба - міняємо обмеження генерації на 32-33кВт
Тоді все буде відбуватися без перезавантаження.

це зараз у тесті.
Весь функціонал що дає Modbus - вже покрито

Якщо ви зможете зробити usb over ip для донгла - я перший у вас куплю для тестів.
Можу навіть допомогти у тестуванні.
 

Игорь-к

Moderator
Команда форума
Регистрация
4 Мар 2021
Сообщения
584
Баллы
93
Солнечные панели
Ulica, Astroneregy
Инвертор
KTL33-A
це зараз у тесті.
Весь функціонал що дає Modbus - вже покрито

А планируется ли какой-то API что бы положим производители/инсталяторы могли импортировать данные с Вашего устройства в какие-то свои программные комплексы?
 

teslov

Tier2
Регистрация
30 Апр 2021
Сообщения
44
Баллы
8
То есть ставим такой сетевой грид на котором активная мощность 33 кВт допустима, потом делаем процент выдаваемой мощности на 90% , и при желании на лету меняем до 100% . Инвертор не перезагружается и делать можно через Ваше устройство + попутно иметь красивый мониторинг работы станции?
так) Але міняти в кабінеті доведеться руками. Але можна)
 

Игорь-к

Moderator
Команда форума
Регистрация
4 Мар 2021
Сообщения
584
Баллы
93
Солнечные панели
Ulica, Astroneregy
Инвертор
KTL33-A
згоден.
1. Ставимо GridCode на 33кВт завжди
2. Ставимо обмеження генерації 30кВт завжди
3. Коли треба - міняємо обмеження генерації на 32-33кВт
Тоді все буде відбуватися без перезавантаження.

Спасибо. Попробую сначала на Sun2000 .
 

teslov

Tier2
Регистрация
30 Апр 2021
Сообщения
44
Баллы
8
а Huawei-defined Functions (0x41)?
крім них, так)
їх ще не чіпав - запиту не було.
у нас же не тільки хуавей підтримуються, тому це і була жертва універсальності.
коли ти один розробник - на все не роздерешся. а ще коли ти офіцер зсу то і далеко не вийде
 
Сверху