1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

EL-тестирование солнечных панелей своими руками

Тема в разделе "Отзывы о производителях солнечных панелей", создана пользователем Sergey, 17 ноя 2020.

  1. Sergey

    Sergey Active Member

    Электролюминесценция солнечных панелей (solar module electroluminescence), для краткости EL-тестирование, один из основных методов диагностики солнечных панелей. С наступлением осени, найти солнечный день становится крайне тяжело, да и летом погода не всегда балует солнцем, поэтому проверка тепловизором не всегда эффективна да и возможна. А для тестирования панелей электролюминесценцией темнота наш друг.

    Я потратил довольно много времени, на изучение данного вопроса, и готов поделиться наработками.

    Метод основан на том, что кремниевые элементы, начинают излучать в близком инфракрасном диапазоне (Near Infrared), при подключении их к блоку питания.

    Основные проблемы, которые встают при тестировании, это необходимость подать нужный ток/напряжение на панель или стринг. Панель потребляет ровно столько, сколько должна генерировать. Для тестов можно использовать лабораторные блоки питания, или заказать себе на ОЛХ, цена вопроса в моем случае - напряжения до 80V и ток до 10A составила 2К грн.


    Для тестирования стринга одним махом, нужны качественно иные блоки питания, до 1000В, и цена их в разы выше. Для моих начальных задач, вполне хватает моего блока питания.


    Даже просто получив блок питания, можно уже проводить частичную диагностику, например на пробитые диоды. Панель начинает потреблять ровно на ⅓ или ⅔ меньше, если имеет 1 или 2 пробитых диода.


    Для полной диагностики, нам нужен фотоаппарат или камера, способная видеть в ближнем инфракрасном диапазоне.


    По тематике именно тестирования солнечных панелей, в русскоязычном сегменте информации крайне мало. Но, можно найти крайне много научных работ и рекомендаций по запросам связанным с “solar module electroluminescence” и т.д.


    Основным рабочим инструментом рекомендуют фотоаппарат с CCD матрицей. Данная матрица неплохо регистрирует волны длиной ~1000 нм. Всё что нужно - это удалить инфракрасный фильтр, стоящий перед матрицей.


    Есть много научных работ, в которых приводятся и специализированные камеры, и камеры от Raspberry PI, и другие “извраты”.


    Но оказывается, у нас давно есть братья “по разуму”, в виде астрономов. И очень много специализированных сайтов, где продают уже переделанные камеры, или пошаговые инструкции, как переделать тот или иной фотоаппарат.


    Моей жертвой стал Samsung NX mini, благодаря матрице с хорошей чувствительностью, цене, и наличием “плюшек” в виде WIFI и прочего. И я могу видеть и снимать панели дистанционно, что очень удобно в полевых условиях.

    Также, благодаря матрице, на фотографию у меня тратится максимум 2 секунды, а начинает снимать с 0,5 секунды. При определенных обстоятельствах, дефекты видно даже через электронный визир камеры.

    Статья будет дополняться и расширяться, по мере проявления интереса и появления времени.

    1.JPG
    2.JPG
    4.JPG

    Это панели, на которых я коротил диоды, имитируя их пробитие.

    Написал небольшую статью про тестирование солнечных панелей, в том числе и с помощью электролюминесценции.
    https://habr.com/ru/post/528926/
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2020
    Fugas нравится это.
  2. Ого. А как можно протестировать свою станцию?
     
  3. Sergey

    Sergey Active Member

    просто так тестировать смысла нет. Если есть проблемы со станцией - тогда можно пробовать. Опять же, сначала проще тепловизором, и потом проблемные только электролюминесценцией проверять.
     
  4. Taras35

    Taras35 New Member

    я встречал, что проверяют панели перед покупкой. Но давно такого не встречал.
     
  5. Sergey

    Sergey Active Member

    можно, но это не так просто как кажется. Хотя однозначно приятнее, чем проверять ночью в холод по росе.
     

Поделиться этой страницей