BiFacial — двухсторонние солнечные панели

В последнее время, все больше внимания уделяется двухсторонним солнечным панелям.
Давайте попробуем рассмотреть их поближе.

двухсторонние солнечные панели

Первые попытки создания двухсторонних панелей были еще в далекие 60-е годы. Но, малая эффективность и большая цена, не позволили этому решению пойти в массы.

С развитием технологий, стоимость двухсторонних модулей уменьшалась даже более стремительно, чем стоимость обычных монокристаллических панелей, и в 2021 году, разница в стоимости между обычной монокристаллического солнечной панелью и двухсторонней упала до разумных значений.

Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки (BiFacial) двухсторонних солнечных панелей.

Очень трудно определить абсолютную величину увеличения генерации двухсторонних солнечных панелей, так как она зависит от целого ряда факторов, которые трудно измерить.

Теоретические исследования указывают на увеличение генерации на 10-20% по сравнению с обычными монокристаллическими панелями. Если использовать дополнительные факторы — как то увеличение альбедо поверхности, над которой они расположены, и одноосный трекер, то можно добиться увеличения генерации до 40% (в теории).

Есть большое количество путей, которые помогут увеличению общей генерации станции — это просто увеличение размера солнечного поля, использование одноосных и двуосных трекеров и др. Но главное — это целесообразность, и скорость возврата инвестиций. И именно низкий уровень возврата инвестиций почти убило рынок двуосных трекеров.

За последние годы развернуто много тестовых и промышленных станций на двухсторонних солнечных модулях, на которых проверяется соответствие теоретического увеличение генерации, к реальным показателям. После сбора и анализа данных, можно будет построить уже практические экономические обоснования для использования двухсторонних модулей.

Но уже сейчас, есть несколько советов, которые увеличат генерацию Вашей солнечной станции на двухсторонних солнечных модулях

  • Увеличение Альбедо (количество отраженного и рассеянного света) поверхности, над которой установлены двухсторонние солнечные панели. Самое лучшее — это лед или снег. Но, можно использовать песок, белую гальку или другие светоотражающие материалы
  • Расположение панелей. Для двухсторонних модулей желательно увеличить как расстояние между рядами модулей, так и высоту, на которой они располагаются (от 1 м и выше.) Что в свою очередь приводит к увеличению площади, занимаемой солнечные панели, так и увеличению стоимости конструкции, т.к. на большей высоте растут ветровые нагрузки
  • Угол наклона двухсторонних солнечных панелей рекомендуется делать немного больше, на 2 — 15 градусов, по сравнению с обычными модулями
  • Использовать инверторы с большим к-ю МППТ трекеров, что позволит максимально эффективно работать каждому из стрингов
  • Ну и конечно одноосные трекеры, яки при приемлемой стоимости, могут увеличить генерацию на 30-40%

Но надо помнить, что установка и обслуживание двухсторонних модулей требует больше вложений. Они требуют специальную систему крепления для фотомодулей, так и обустройство участка под солнечные панели. Не надо забывать и о стоимости обслуживания и поддержания в дальнейшем всей «экосистемы».

Выводы
Трудно делать конкретные выводы, о преимуществе станций на двухсторонних солнечных модулях над стандартными монокристаллическими панелями, пока продолжаются тестирования и теоретические выводы еще окончательно не подкреплены практическими исследованиями и все слишком зависит от конкретных условий и их расположения. Но с развитием технологий, двухсторонние панели будут иметь все больший практический и экономический смысл.

Пример не самого лучшего использования домашней СЭС на двухсторонних солнечных панелях

Присоединяйтесь к нам!

Telegram https://t.me/greenpowertalkg

Instagram https://www.instagram.com/greenpowertalk/

FB https://www.facebook.com/groups/greenpowerua

Добавить комментарий