Обратный ток в стринге, разнонаправленная станция — Юг, Восток, Запад. Обследование 2021, станция 63

Итак, всё началось с поста в группе ФБ — https://www.facebook.com/groups/greenpowerua/permalink/1840901422736545/

на одном из стрингов был отрицательный ток.

отрицательный ток

Был выдвинут ряд теорий, большинство из которых имело право на жизнь, но хотелось проверить лично, и заодно посмотреть станцию, результаты генерации которой меня заинтересовали. 

Отличительной чертой станции является максимальный “перегруз” по постоянному току, к генерируемой мощности — панелей итого 62,5 кВт и расположены на Запад, Восток и Юг.

На осмотр солнечной станции мы поехали по приглашению п. Владимира, и приглашение было получено еще до появления проблем. 

солнечной станции

Знакомимся со станцией детально.

Частная солнечная станция строилась в несколько этапов, начиная с 2018 г..

Всё началось с солнечных панелей Sharp NU-RD300, 126 шт, стол на Юг.

Sharp NU-RD300

Впоследствии были добавлены солнечные панели Risen 400, 32 шт на запад

Risen 400

И последними были добавлены Risen 410,  с которыми как раз и были проблемы.

Инвертор — Хуавей

Станция строилась самостоятельно. Ни одного замечания по монтажу не было. У владельца есть свой тепловизор, и он периодически проводит осмотр самостоятельно. Но ни он, ни мы, не выявили никаких проблем.

Настолько ухоженной солнечной станции мы еще не встречали. Нигде не заметно ни следа ржавчины. Всё что можно покрасить — покрашено, всё что нужно закрепить — закреплено.

покрашено
покрашено
покрашено

Южный стол

Южный стол
Южный стол
Южный стол

Западный стол

Восточный стол

При попытке проверить проблемный трекер возникла проблема — эти панели установлены на крыше, и доступ к ним затруднен. Исследование с лестницы ничего не показало, а учитывая, что это Восточный скат крыши и было уже после полудня, солнце давало сильные засветки. 

Сдаваться так просто не хотелось, поэтому был собран “удлинитель” для тепловизора. Сам телефон поставлен в режим записи экрана, и таким образом была выполнена поэтапная полная проверка всех панелей на крыше

Увы, последующий просмотр видео ничего не показал, все панели имели одинаковую температуру и никаких отклонений не было зафиксировано. 

Поэтому на помощь пришла математика, и зная точное количество панелей и их характеристики, по напряжению холостого хода был произведен расчет, который показал, что стринги выполнены разной длины, что и спровоцировало обратный ток. Стринги были разнесены каждый на свой трекер, и в дальнейшем хозяин проверил и подтвердил, что подключение было выполнено с “перекосом”, в расчете на последующее расширение.

Разносить было куда, инвертор позволяет реализовать любую фантазию.

Есть самодельная охлаждающая система. Главная проблема — небольшое закрытое помещение, в котором установлен инвертор. Но в планах доработать и сделать естественную вентиляцию.

Есть несколько нюансов, на которых всё же стоит остановиться. 

Под панели, в качестве прокладок, была использована лента примыкания для дымоходов, со временем она просела, и болты пришлось подтягивать.

болты пришлось подтягивать
болты пришлось подтягивать

По переменке инвертор подключен ПВС 10мм2. Расстояние до счётчика превышает 20м,и хозяин также планирует переделать этот момент.

ПВС

Как уже было замечено ранее, тепловизор не обнаружил никаких проблем

тепловизор не обнаружил никаких проблем
тепловизор не обнаружил никаких проблем

Очень признательны п. Владимиру за приглашение и теплый прием.

Желаем побольше солнца, всего хорошего, и идём дальше.

Присоединяйтесь к нам!

Telegram https://t.me/greenpowertalkg

Instagram https://www.instagram.com/greenpowertalk/

FB https://www.facebook.com/groups/greenpowerua

Добавить комментарий